Аэропорт открыли. Чего еще не хватает Саратову?

1) Открытие нового аэропорта многие считают серьезным шагом Саратова на пути от провинциальности к цивилизации. Какие еще масштабные объекты необходимы городу, региону, чтобы продолжить движение в данном направлении? Дворцы спорта, стадионы, развлекательные центры, метро, мост через Волгу?

2) А пока Саратов вновь перекопан, в центре города возникают заторы. Многие улицы вскрыты в тех же местах, где и год назад. Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, комментируя ремонт теплосетей, пообещал, что Саратов не будут перекапывать в ближайшие 5-15 лет, поскольку на этот раз применяются передовые технологии и современные материалы. Есть ли надежда на то, что так все и будет?

3) Тем временем в преддверии нового учебного года руководитель комитета по образованию администрации Саратова Ирина Чинаева сообщила, что из города уезжает 50% выпускников-медалистов, то есть тех, кто мог бы способствовать развитию экономики своего региона. Возможно ли переломить ситуацию в ближайшие годы, какие шаги для этого потребуются в первую очередь?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы

1) На мой взгляд, в первую очередь необходимо реализовывать проекты, которые напрямую влияют на развитие экономики региона. Например, достаточно много говорится о строительстве трассы «Шанхай - Гамбург» и сопутствующего ей моста через Волгу. Хотелось бы, чтобы это стало реальностью, и мы уже в ближайшем будущем увидели бы реальные шаги по реализации этой идеи.

Это очень многое может дать региону. Прежде всего, большой плюс для районов области, через которые пройдет трасса. Это новые рабочие места и перспективы, благодаря которым жители смогут не думать, о том, как покинуть свои населенные пункты, а получат новые возможности для жизни и развития на местах.

Стадионы, дворцы спорта, развлекательные центры – не могу сказать, что в Саратове сегодня достаточно таких объектов. Такими проектами так же необходимо заниматься, но главное здесь, чтобы средства, которые вкладываются в строительство, использовались грамотно и эффективно. Чтобы строительство не растягивалось больше чем на два - три года, иначе происходит удорожание, а, следовательно, колоссальные дополнительные расходы, как для бюджета, так и для потенциальных инвесторов, которые примут участие в реализации проектов.

Необходимо вплотную заниматься строительством очистных сооружений в городах области, которые расположены на Волге. Прежде всего, в Саратове. Чистая Волга – залог хорошей экологической обстановки нашего региона, это здоровье наших жителей, это привлекательность для туристов.

Но, повторюсь, первостепенными объектами должны стать те, которые помогают экономике развиваться. А, следовательно, должны реализовываться масштабные проекты в промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции. Это первостепенная задача для профильных областных министерств.

2) К своему великому сожалению, я вынуждена огорчить саратовцев. Какими бы ни были современные технологии, о которых говорит министр ЖКХ, нужно понимать, что большинство саратовских водо-и тепло-коммуникаций расположены под городскими дорогами.

Это было сделано еще в советское время, хотя в развитых странах теплотрассы прокладывают под зелеными зонами. Как мы видим, пока никто не планирует исправлять данную ситуацию. Поэтому вскрышные работы на проезжей части автомагистралей будут проводиться и в будущем, от этого в ближайшие годы мы не уйдем.

Но есть и другая сторона медали. Передавая коммуникации в частные руки, власти обещали населению абсолютно новый подход к работе со стороны организаций, обслуживающих сети водоканала и теплосети. Мы видим, что действительно, коммунальщики сегодня уже не забивают чопики, а прокладывают новые современные трубы.

Но организация работ, по-прежнему оставляет желать лучшего. Раскапывают одновременно в нескольких местах, и по каким-то причинам на этих участках работы либо не производятся, либо производятся очень медленно. Бывает и так, что труба проложена, но котлован остается не засыпанным, а дорожное покрытие восстанавливается не оперативно.

Здесь, на мой взгляд, возникает вопрос уже к чиновникам администрации, которые дают разрешение на проведение плановых работ, согласовывают сроки, которые не выполняются. Должен быть более жесткий контроль со стороны городской власти.

Сегодня напряженную ситуацию серьезно сглаживает летний период отпусков. Но уже совсем скоро саратовцы вернутся в город, начнется новый учебный год в школах и вузах, а значит, пробок на дорогах станет в разы больше. У мэрии остается не очень много времени, чтобы предпринять необходимые меры для скорейшего завершения работ. Необходимо существенно усилить темпы работ по подготовке города к зиме.

3) Еще не так давно, двадцать – тридцать лет назад, в саратовские вузы приезжали учиться абитуриенты из самых разных регионов страны. Наши вузы всегда были в тренде. Потому что у нас были квалифицированные кадры, преподаватели самого высокого уровня.

Выпускники сегодня уезжают из Саратова, потому что не считают, что здесь можно получить качественное образование на уровне столичного. С другой стороны и возможностей для обучения в Москве и Санкт-Петербурге стало значительно больше благодаря ЕГЭ. Раньше такой возможности практически не было, поэтому уезжали единицы.

Самое главное сегодня, чтобы получив хорошее образование, молодежь возвращалась в Саратов. Для этого недостаточно того, что наш город, по-прежнему, красивый и родной для них. Он должен привлекать молодежь своими возможностями реализовать себя и применить полученные знания в самых разных сферах.

Должны быть высокотехнологичные рабочие места и конкурентная заработная плата. Это должен быть город с сильной экономикой и комфортной городской средой. Сегодня же даже золотые медалисты, окончив вуз, зачастую не могут устроиться на работу по специальности в Саратове.

Нашей власти нужно этим серьезно заниматься. Для того, чтобы решать эту проблему, как минимум должен работать стратегический план развития города и региона. Он должен быть не фантастическим, а вести к реальным изменениям - шаг за шагом. И тогда появится надежда, что мы с вами сможем вернуть славу Саратову, как городу студентов, городу инженеров и интеллектуалов.

Чтобы достичь этого, нужен очень тяжелый труд, который требует системного подхода, работы на результат, а не на суету, которую нам показывают по телевизору. Если власть пойдет по этому пути, мы сможем вернуть интерес молодых людей к жизни и работе в родном городе. А сам город начнет заметно развиваться, в том числе и благодаря поддержке своей талантливой молодежи.

Александр ЕРМИШИН, председатель регионального отделения партии «Яблоко» и движения «Жить здесь!»

1) Я согласен с тем, что новый аэропорт является масштабным проектом не только для нашего города, но и для России в целом, но я совершенно не склонен переоценивать его значение как объекта, который своим наличием переломит ситуацию в нашем городе и регионе. Не исключаю даже, что он ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет в виде необходимости субсидирования перевозок для выхода на заявленный расчетный пассажиропоток в 1 млн пассажиров.

Нашему городу и региону в первую очередь необходимы не масштабные объекты, а масштабные изменения! А изменения запускают не объекты, а люди. Если же говорить именно об объектах недвижимости, которых не хватает нашему городу и которые могли бы оживить экономическую жизнь региона, то в первую очередь мне приходит в голову современный выставочный центр. Помещения такого назначения в городе просто нет.

Сколь-нибудь значительные выставки, без которых нельзя говорить о привлечении инвестиций и экономическом развитии региона в целом, проходят у нас либо под открытым небом на Театральной площади, либо в чистом поле (в лучшем случае в мобильном павильоне), либо в совершенно не предназначенном для этого Дворце спорта.

2) Не имею ничего против конкретного министра, но печальная действительность такова, что слова чиновников недорого стоят. Вряд ли в прошлые годы говорили, что будут перекапывать каждый год. Скорее всего, также обещали длительные сроки эксплуатации.

Но просто «надеяться на лучшее», равно как и «потерять надежду», одинаково неправильно. Это позиция «населения». А нужно становиться гражданами и горожанами, а это значит не просто требовать с городской и региональной власти исполнения их обязанностей, но и делать выводы, принимать деятельное участие в формировании органов власти, в том числе через процедуру выборов.

Это наш город, мы собираемся жить здесь, и от нас, в конце концов, зависит то, кто и как будет руководить нашим городом и регионом. А значит и то, в каких условиях мы будем жить.

3) Вы, возможно, удивитесь, но отъезд выпускников-медалистов сам по себе вполне логичен и не кажется мне критичной проблемой. Ведь лучшие выпускники имеют возможность поступить в лучшие ВУЗы России, а они расположены, как правило, в двух столицах. В этом смысле, как мне кажется, в ближайшие годы мы ситуацию не переломим – рейтинг и авторитет ВУЗа это «длинная история».

Правильное же, на мой взгляд, целеполагание должно быть таково: чтобы выпускники не только саратовских, но и лучших ВУЗов страны искали и находили работу в нашем регионе на лучших для себя условиях. Чтобы наш город выигрывал в конкуренции у большинства городов России с точки зрения качества жизни и условий труда.

Это тоже не быстродостижимая цель, но гораздо более правильная, чем стремиться, чтобы выпускники-медалисты немедленно по окончанию школы начинали «способствовать развитию экономики региона». В качестве кого, в конце концов?!

Вячеслав ТРОФИМОВ, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области

1) Если не уподобляться различным агентствам заказных новостей и рейтингов, где каждый чих Радаева приводит к неимоверному росту его влияния, то нужно сказать прямо и откровенно: «гора родила мышь». Никакого прорыва из провинциальности не случилось, наоборот, «Саратовская деревня» стала к тому же ещё «Потёмкинской».

Потраченные 22 или больше миллиарда рублей - есть четверть годового дохода всей области по бюджету и всё для того, чтобы один политик и один пока ещё губернатор надули щёки и что-то сказали заезженное про Саратов, Гагарина, чистое поле…

Гораздо полезнее для нас было бы потратить намного меньше денег, но ускорить движение поездов по железной дороге, коей пользуется большинство жителей области. Например, довести среднюю скорость движения поездов до 100 км в час и сократить время в пути до Москвы до 8 часов.

Вот тогда была бы большая доступность и города для приезжих и всего остального мира для саратовцев. До аэропорта в Сабуровке от ж.д вокзала или на авто 1 час, до посадки ещё 1 час, перелёт 1,5 часа, получение багажа - 0,5 часа, поездка до Москвы -1 час. Всего, всего получается 5 часов. А если у вас ранний рейс, скажем, в 6 часов, то ночи не было и сна тоже. Какой бизнес в Москве при таком состоянии прилетевшего на переговоры человека? А на поезде сел и порядок, и сразу в центре Москвы.

Если бы власть думала о людях, вложение в реконструкцию железной дороги было бы намного эффективней. Чтобы наладить в Саратове нормальную жизнь, нужны не масштабные стройки по распилу денег и строительство сараев под видом реализации социальных проектов, а реальные дела.

Саратову нужна смена власти и слом прогнившей системы управления на всех уровнях, а для этого нужны думающие люди, готовые делать свою жизнь лучше. Найдутся такие, начнут делать - будут перемены. В противном случае ни аэропорты, ни вокзалы не помогут завезти к нам новых людей, только быстрее убегут оставшиеся, на что-то способные.

2) Через 5 лет Мигачёва днём с огнём не сыщешь, он может обещать что угодно. О передовых технологиях смешно слышать. Видимо, для молодого министра копание канав и есть передовая технология. Очень эффективно пополняет карман и банковскую карту - вот и вся технология. Хоть и не коньячная струя оттуда вытекает, но польза ощутимая.

Пока есть деньги, и они успешно откапываются или закапываются в Саратове, будут копать всегда и везде. К несчастью для граждан, это улицы. Министры приходят и уходят, а интерес копающих и тех, кто с ними, остаётся. Горячей воды в центре нет с мая месяца и никаких тебе митингов и демонстраций, пикетов и прочего безобразия, в городе всё спокойно и всё хорошо, но пока не прекрасно. Даже деревья сохнут.

«Оставь надежды всяк сюда входящий» - это надо сказать про Саратов и написать на въездных знаках на всех дорогах с позиции правильного информирования потребителей о предстоящем для них в городе. Одна надежда - зимой копают меньше. Скоро зима. Может и губернатора снимут под новый год, старый или новый, русский или еврейский, всё равно. Мы подождём.

3) Министр не сообщила, сколько уезжают выпускников ВУЗов в целом? Сие очень важно для нас, особенно для Радаева, а то в аэропорту некому будет работать, в больницах уже некому лечить, только дороги и дома пока строят. А ну как Писной уедет? Тогда будет конец Саратову. Разве что Пенза поможет застроить земли бывшего авиазавода и все его окрестности, а заодно, и центр города.

Экономика области и Саратова стремительно разваливается, на следующий год мы вряд ли соберём налоги, достаточные для покрытия расходов бюджета, просто не останется предприятий, способных платить налоги.

Выход я вижу в том, чтобы ввести в Саратовской области чрезвычайное положение или особый порядок управления, в связи с фактическим банкротством региона. При этом, в области формируется новое правительство народного доверия из тех, кто готов и может исправить ситуацию, а не будет просто сидеть на мягких креслах и надувать щёки.

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

1) Думаю, строительство аэропорта - это подвиг. И в первую очередь - подвиг Володина. Региону Нужны проекты, которые станут локомотивом экономики! Крупные предприятия, новые промышленные площадки, новый «Шелковый путь». Здоровая и сильная экономика поможет создать комфортную среду.

2) Верим, терпим и надеемся, что слова чиновников - правда. Уверен, что коммуникации старые и подлежат замене.

3) Выпускники тянутся в богатые регионы - туда, где хорошо платят, где предлагают интересные проекты, где работают адекватные руководители. В Саратовской области с этим проблема.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб

1) Саратову не до масштабных проектов. В городе полно аварийного и ветхого жилья, не везде есть тротуары с обеих сторон проезжей части, инженерные сети в ветхом состоянии. У жильцов ветхих домов в Заводском районе при дожде протекает вода через крышу вглубь до первого этажа. Эти люди не пользуются

аэропортом и другими объектами для богатых людей. Им хотя бы жить, а не бороться с дождями и беспросветной нуждой.

Все эти показные проекты (власть заботится о народе!) только усиливают неравенство между богатыми чиновниками и простыми людьми.

2) Инженерные сети Саратова и других городов области давно уже надо модернизировать. Проблема в том, что латание труб это «бросание на ветер» трудовых и материальных ресурсов. Власти буквально закапывают в землю деньги налогоплательщиков.

По телевидению показывали кадры постоянно текущей воды в районе дома по ул.Геофизической 31/45. Я наблюдал, как устраняется авария. В отверстие трубы забивается деревьянный «чоп» (пробка). Это технология 40-50-х годов. Через несколько месяцев вода опять потечет. В нашем городе нет ответственных и грамотных руководителей! Престижные проекты – чистая пропаганда на фоне разрухи и бестолковщины.

Григорий АХТЫРКО, член регионального Совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области

1) Из строительных объектов, полагаю, действительно необходимы новые, европейского образца, комплексы для пенитенциарной (тюремной) системы, принудительной психиатрии, а также для системы главной - судебной ветви власти всех уровней и юрисдикций.

Новый мост между областным административным центром и городом-спутником Энгельсом также желателен для их объединения в один мегаполис. Но при условии разрешения до того многих иных, действительно актуальных, финансово-экономических и социальных проблем региона.

А так, для масштабной цивилизационной реформы, уверен, насущны: разумное объединение муниципальных районов, реорганизация районирования самого Саратова, передача многих рушащихся зданий и комплексов МО гражданскому сектору.

2) Надежды нет. Во-первых, а как же вечный, с советских еще времен, распил бюджетных средств на эти цели? Во-вторых, при всем уважении к министру ЖКЖ Мигачеву, он все-таки не Федотов, прежний и, считаю, лучший, министр этой отрасли в Саратовской области.

В-третьих, реального гражданского (общественного) потребительского контроля за этой сферой, равно как и за всеми другими, и в целом по стране, и у нас в Саратове нет и пока еще, судя по всему не предвидится.

3) Несомненно, данная ситуация в скором будущем решительным образом изменится. Поскольку нынешняя посттоталитарная  система управления, фактически "руления" страной, регионами, отраслями, предприятиями, концернами, муниципалитетами и т.д., себя, очевидно для всех и каждого, изжила. Значит, так или иначе она реформируется в более цивилизованную, не столь коррупциогенную переходную систему демократического парламентаризма, для которой местные юные "умники и умницы" ой еще как понадобятся!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64