Адвоката из Саратова оштрафовали за мошенничество

Юрист требовал крупную сумму денег от своего подзащитного, которые якобы предназначались на подкуп сотрудников прокуратуры.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 20-летнего адвоката, подозреваемого в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину.

По данным следствия, в ноябре прошлого года адвокат оказывал юруслуги 62-летнему гражданину, обвиняемому в совершении преступления. Действуя из корыстных побуждений, он потребовал от своего доверителя 200 тыс. руб. Юрист сообщил мужчине заведомо ложную информацию, согласно которой деньги должны были стать взяткой для сотрудников прокуратуры за содействие в прекращении уголовного дела.

На самом же деле адвокат никому не планировал передавать денежные средства, а хотел распорядиться ими по собственному усмотрению. 62-летний мужчина, осознавая незаконность выдвинутых ему защитником требований, рассказал обо всем стражам порядка.

Днем 30 ноября 2018 года доверитель, действующий в рамках оперативного эксперимента, передал адвокату 200 тыс. руб. Вслед за этим противоправную деятельность подозреваемого пресекли сотрудники УФСБ России по Саратовской области.

«В ходе следствия подозреваемый полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии и возместил ущерб, причиненный противоправным деянием. В этой связи, в соответствии с действующим законодательством, уголовное дело направлено в суд ходатайством следователя о применении к подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», - сообщили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.