«Пора заниматься экономикой!»

«Социальные итоги 2016 года» стали основной темой Всероссийской пресс-конференции «Справедливой России» по ключевым моментам доклада партии «Россия без социальной справедливости». В Саратове основным спикером выступила председатель Совета регионального отделения, депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова.

Поводом для встречи стал апрельский отчет председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на заседании Госдумы.

- Мы узнали, что экономика в стране стабилизируется, жизненный уровень граждан растет, идет усиленная работа над улучшением качества жизни, - сказала Зинаида Самсонова. – В своих выступлениях лидеры федеральных партий практически одобрили политику, которая проводится. Единственной партией, выступившей с критикой и признавшей работу экономического блока неудовлетворительной, стала «Справедливая Россия». Сергей Миронов в своем выступлении сказал, что партия подготовила свой отчет, над которым работала экспертная комиссия, и согласно ему реальные итоги года сильно разнятся с теми, о которых доложил Медведев. Это не придуманные цифры, не пиар-ход. Это вынужденная мера. Так мы хотим показать правительству, что происходит в России.

По словам Зинаиды Михайловны, из отчета партии видно, что жизнь простых граждан ухудшается, бюджет семьи становится значительно меньше, и даже работающие люди могут оказаться за чертой бедности:

- Я считаю нашу позицию абсолютно правильной, дальше терпеть это нельзя. Сегодня за чертой бедности находятся 20 миллионов граждан. Нас беспокоит, что в разработанном на три года стратегическом плане развития России нет ни слова о том, как улучшить их положение, создать условия для более качественной жизни. Это просто возмутительно.

Самсонова отметила, что сегодня существуют законы, направленные против российских граждан:

- Мы воевали и продолжаем воевать и вносить изменения в закон о капремонте, потому что, на наш взгляд, это государственное «МММ». Галина Хованская, выступая на центральном совете партии, сказала, что согласно ее расчетам, граждане, которые ожидают ремонта через 20-25 лет, его не дождутся, в казне на него денег просто не будет. Тут поднимается серьезный вопрос – как же мы будем ремонтировать наши дома? Когда правительство приняло Закон о приватизации, была нарушена Конституция. Прежде чем граждане должны были выкупать жилье, его надо было капитально отремонтировать. Люди же получили ржавые трубы и дырявые крыши. И теперь, согласно Закону, они должны все это приводить в порядок за свой счет. Мы были категорически против его принятия, говорили, что в связи с кризисом закон в лучшем случае надо отложить, а еще лучше – вообще отменить. Но перекладывать эту ношу на плечи граждан в кризис, когда доходы семьи уменьшились, недопустимо. Тем не менее, нас не захотели услышать. Зинаида Михайловна высказала свое мнение и по поводу областного бюджета. По ее словам, на сегодня он дефицитный.

- Я не могу сказать, что это вина области или областного правительства. Я вижу, как дефицит формируется. Федерация все больше расходов перекладывает на плечи региона, увеличивая для себя доходную часть. Для примера, возьмем образование и медицину. Майские указы Президента говорят об определенном уровне зарплаты учителей и врачей. На деле идет софинансирование. И из года в год федеральная часть уменьшается. В 2015 и 2016 годах на зарплату должно было быть выделено 120 миллиардов рублей, но выделили только 40. Получается большая нехватка, с которой регионы не справляются. На сегодня в области уровень зарплаты учителей на 23 процента ниже запланированного, у учителей – на 18 процентов. Зато на словах есть красивые цифры. Я единственная в этом году в думе голосовала против бюджета. Да, Минфин требует, чтобы он был красивым, для получения субвенций больших размеров. Но никто не хочет знать, что происходит на самом деле. Сегодня Федерация забрала в свою пользу один процент от налога на прибыль. Таким образом, мы потеряли миллиард. И это при нашей катастрофической нехватке. Я категорически не согласна с декларацией и делами. Нельзя допустить того, чтобы из области выбрали дополнительную доходную часть.

Зинаида Самсонова высказалась и по поводу бедственного уровня жизни наших пенсионеров. После проведенной пенсионной реформы, после 2014 года пенсионеры, имея один и тот же стаж работы, согласно новым тарификациям и расчетам, получают значительно меньшие выплаты, нежели те, кто вышел на пенсию раньше.

- Я считаю, недопустимы манипуляции с потребительской корзиной, - сказала Самсонова. – Сегодня в нее не входит, к примеру, одежда – только продовольствие. Но разве одеваться не надо? Все это приводит к тому, что МРОТ не повышается. И это очень выгодно, ведь именно от него зависят социальные выплаты.

По статистике, на сегодня размер средней заработной платы в России составляет порядка 37 000 рублей. Но не стоит забывать, что в этих расчетах заложены данные о доходах топ-менеджмента государственных корпораций. Их заработная плата может составлять до 100 миллионов рублей в месяц. Если рассчитать, то это средняя зарплата 2870 человек.

- Мы сделали верный шаг, самостоятельно проанализировав социальные итоги 2016 года и передав документы в правительство, - убеждена Зинаида Михайловна. – Владимир Путин отметил, что регионы недополучают доходов. Взять те же акцизы на топливо. Было заявлено, что они пойдут в регионы, но их забрала Федерация. Планируется, что они войдут в дорожный фонд. Но наши региональные дороги финансируются максимум на 15 процентов от потребности. Да, доехать до района еще можно, но между поселениями дорог практически нет. Я вижу это сама, поскольку часто езжу в область. Бывает, что на отрезок пути в 20 километров можно потратить полтора часа. Мы сокращали школы, чтобы возить детей на автобусах. Так вот эти дороги вообще не предусматривают такой возможности. Здесь нарушается любой регламент. А если непогода, добраться до школы просто невозможно.

Вот наша сегодняшняя социальная политика, наши реалии. Мы не хотим учить наших детей. Из-за низкого дохода ни врачи, ни учителя не хотят ехать в сельскую местность. На сегодня потребность в педагогическом составе в деревенских школах составляет 46 процентов! Во многих поселениях некому преподавать математику, русский язык, географию, историю. Я уже не говорю о физике. Это проблема есть даже в Саратове.

Мы считаем, что правительству пора задуматься. В прошлом году партия «Справедливая Россия» провела акцию «Делай или уходи». И мы собрали более 7 000 000 подписей. Мы хотели обратить внимание, что пора менять экономическую политику, задуматься о том, как живут граждане на самом деле. Пора заниматься экономикой, наукой, создавать условия для развития. Уровень жизни граждан падает. Самое страшное, что падает уровень жизни работающих граждан. Это не лодыри, это люди, которые хотят работать и зарабатывать, обеспечивать семью, но получают маленькую заработную плату. Ни для кого не секрет, что в стране проходят сокращения. И это вынужденные меры, чтобы спасти предприятия, чтобы могли работать те, кто остался.

Со своей стороны мы делаем все, чтобы правительство обратило внимание на эти очень серьезные проблемы.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора