28-летняя саратовчанка умерла из-за отсутствия льготных лекарств

Местная жительница, которая болела сахарным диабетом, скончалась после того, как врачи поликлиники на протяжении пяти месяцев не выписывали ей льготные препараты, ввиду проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего проведения осмотров пациентки. 

В Саратове 28-летней больной сахарным диабетом, инвалиду первой группы была необходима медицинская помощь и постоянный прием лекарств - препараты железа и «эпоэтин», которые по рекомендации специалистов областной больницы ей выдавали в 2017 году. Однако с января по май текущего года льготные рецепты на жизненно необходимые для пациентки препараты не выписывались врачами саратовской городской поликлиники № 20 из-за их отсутствия в аптеках в нужном количестве.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, отсутствие лекарств в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, который объявили только в мае 2018 года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион провели через месяц, а госконтракт заключили лишь в августе. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственникам девушки пришлось покупать дорогостоящие лекарства на собственные деньги и в меньшем количестве, чем ей рекомендовали. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение.

«К сожалению, женщина скончалась», - цитирует «РИА Новости» собеседника в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов. По результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры», - сообщается на сайте региональной прокуратуры.