Трибуна

Публикаций: 94

Роман Арбитман: «Гречушкина как раз педагог, а Радаев – механизатор»

Зампред правительства Саратовской области Валентина Гречушкина посоветовала молодым искать профессию, исходя не из собственных предпочтений, а из потребностей рынка – в регионе не хватает врачей, педагогов, ветеринаров, зоотехников, инженеров, механизаторов. Комментирует писатель, критик Роман Арбитман.

Григорий Ахтырко: «У людей началась ломка от псевдосвобод»

Последние соцопросы выявили заметный рост пессимистичных настроений в обществе: все меньше россиян строят планы на долгие годы вперед (лишь 4%), почти 50% жителей России в возрасте старше 45 лет не видят перспектив для самореализации и достижения желаемого уровня жизни. Комментирует член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области Григорий Ахтырко.

Зинаида Самсонова: «Деньги есть, но вы держитесь!»

На внеочередном заседании Саратовской областной Думы депутаты приняли изменения в бюджет текущего года (проект представил министр финансов Станислав Кошелев). Лидер реготделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова считает, что не все корректировки главного финансового документа области являются эффективными.

Алексей Слаповский: «Хочу приземляться в Сабуровке, а не на Табакова»

Актер Владимир Машков выступил с инициативой назвать новый аэропорт Саратова в честь Олега Табакова. Комментирует писатель, драматург Алексей Слаповский.

Александр Пантелеев: «Рейтинг власти упал, но конкурентов у партии бюрократии нет»

Политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ – об изменениях в России после сентябрьских выборов.

Николай Скворцов: «Кто не хочет уезжать, пытается что-то изменить дома»

Согласно опросу Левада-центра, за последний год заметно увеличилась доля россиян (с 5 до 16%), считающих, что они могут повлиять на происходящие события в стране, в своем городе. Комментирует председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области.

Алексей Лукьянов: «Радаев так и не стал самостоятельным политиком»

Представитель движения «Открытая Россия» - о возможной скорой отставке губернатора Саратовской области.

Вера Афанасьева: «Мы расстались с комсомолом»

«Сегодня комсомолу исполнился бы ровно век – но его давно уже нет с нами. Нынче принято ругать КПСС, но комсомол многие вспоминают добрыми словами – это юность миллионов. А в чём разница?», - задается вопросом в своем блоге профессор СГУ, доктор философии Вера Афанасьева. 

Роман Арбитман: «Логика господина Ландо – чудовищная»

Общественная палата Саратовской области отказалась принять закон «О детях войны» (гражданах, родившихся в 1923-1945 годы). Александр Ландо заявил, что их заслуга только в том, что «папа с мамой постарались». Комментирует писатель, критик Роман Арбитман.

Вера Афанасьева: «Выборы предсказуемы, но ходить на них надо»

Профессор СГУ, доктор философии Вера Афанасьева прокомментировала итоги недавних выборов в России и Саратовской области.

Александр Пантелеев: «Выборы в Приморье – тренинг для наших чиновников»

Можно ли считать развязку истории с выборами главы региона в Приморье маленьким шагом в сторону демократии? Возможна ли подобная ситуация в Саратовской области? Комментирует политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ Александр Пантелеев.