Спецрепортаж

Публикаций: 42

Тайна кирхи Мариенталь

Это огромное здание с колоннами впечатляет даже спустя столетия. Кажется, будто старинная кирха в селе Советском или, как называли его обосновавшиеся здесь поволжские немцы – Мариенталь, принимает свое разрушение с молчаливой гордостью. Полуразваленные стены лично у меня вызвали ощущение противостояния и какой-то непокорности, если это можно отнести к архитектурному сооружению. Оказалось, что история кирхи окутана целой чередой тайн. Несколько из них мы раскроем сегодня, ну а еще парочку оставим на следующий раз.

Серафим и Серафима. Тайна хвалынского отшельника

Про удивительные хвалынские маршруты в национальном парке ранее я только слышала. И при первой же появившейся возможности решила испытать на себе все те эмоции и ощущения, о которых мне рассказывали друзья. Забегая вперед, могу сказать, что Хвалынск недаром называют местом уникальным и волшебным. В этих двух определениях нет ни малейшего преувеличения.

От «Стены плача» до пещеры Кудеяра

О селе Лох в Новобурасском районе слышали многие. А мы взяли и съездили сюда, где отведали свежайшего меда, увидели места, связанные с разбойником Кудеяром, и даже увидели саратовскую Хуанхэ.

Возрождение кирхи в Цюрихе

Возрождение лютеранской кирхи в Зоркино Марксовского района стало событием для всей области. Каждое воскресенье в полдень здесь проходит служба, на которую приезжают не только из окрестных деревень и сел, но и из других стран. После восстановления уникального сооружения в регионе появился еще один туристический маршрут.

150 человек с гитарами

Палатка, костер, песни под гитару и новые друзья. Все это – неотъемлемая часть областного фестиваля бардовской песни и шансона «Обермунжский треугольник». По словам жюри, чтобы прослушать всех авторов, им потребуется порядка 20 часов. Ну а в разбитом здесь палаточном городке уже появились свои достопримечательности.

Мультиформатные «Колокольчики»

Фестиваль акустической музыки и авторской песни «Время колокольчиков» (названный в честь песни Александра Башлачева) давно стал ежегодным местом встречи всех, кто ценит живое авторское слово. Впрочем, со временем его формат, похоже, расширяется: в этом году на сцене «Колокольчиков» выступало и множество «электрических» составов.

Лесные люди

Мы пили очень вкусный иван-чай с майским мёдом, и много разговаривали. Для меня, как человека городского, было настоящей загадкой, что толкнуло Наташу, ее мужа Василия Козлова и их дочь Алису отказаться от всего урбанистического и уехать за сотню километров, поселившись в экопоселении. Польская подгалянская овчарка Бэль ткнулась влажным носом в руки. А мы все говорили о родовом имении, о конных маршрутах и о том, как это сложно и одновременно бесценно – жить в гармонии с собой и окружающей тебя природой.

Как в Саратове отпраздновали Сабантуй

Прежде чем праздник увидеть, мы его почувствовали. В прямом смысле. Ароматы кулинарных шедевров, начиная от шашлыков и заканчивая пловом самой разной «национальности» - узбекской, таджикской и так далее, разносились далеко. Традиционно Сабантуй отмечали в Усть-Курдюме.

«Не за тридевять земель»: в поисках Алексеевского городища

Клуб «Не за тридевять земель», названный так в честь легендарной на саратовском телевидении программы, сообщество людей весьма любопытных и деятельных. Каждую неделю они собираются вместе и отправляются в экспедицию. Да-да, именно в экспедицию, а не на экскурсию. Последняя предполагает некую определенность и изученность маршрута. Здесь же этого нет. Определяя конечную цель, по пути изучается все интересное. И совсем нет гарантии, что в процессе цель не поменяется. В минувшее воскресенье мы присоединились к этому сообществу энтузиастов и отправились изучать Затон.

Клубничный фейерверк в Балакове

Клубника со сливками, клубника с беконом, клубничные броши и даже президент Владимир Путин в окружении этой ягоды. В Балакове прошел традиционный, долгожданный и вкусный «Фестиваль клубники».

Почему в Волге вместо щуки карась расплодился?

Ответ на этот вопрос «Репортёр» получил в ходе специального пресс-тура на теплоходе, во время которого обсуждалась акция регионального правительства в поддержку экологического состояния Волги.