Путешествия

Публикаций: 42

Татуировки дома мечты

Когда-то в Средиземном море был мыс, на котором жили бедные рыбаки. Мыс назывался Санто-Соспир, в честь лигурийского покровителя рыбаков. В 13-м веке мыс переименовали в честь Иоанна Крестителя. В 20-м веке Saint-Jean-Cap-Ferrat стали называть мысом миллиардеров. Как бабочки к лампе сюда устремились европейские банкиры, а позднее олигархи, шейхи и махараджи. Но среди множества дворцов и замков есть одна маленькая вилла, которая привлекает любопытных сильнее прочих. Это вилла Санто-Соспир, знаменитая тем, что ее расписал Жан Кокто. Он сделал это для своих близких друзей Франсин и Алекса Вейсвейллеров.

Ивуар — крепость, утопающая в цветах

Небольшой французский средневековый городок Ивуар из тех мест, в которых можно почувствовать остановившееся время. Сейчас это цветочный и кулинарный рай, имевший однако длинную беспокойную историю.

Пиза — чудеса, вписанные в историю

Архитектурные памятники — бесспорные лидеры среди мировых достопримечательностей. Пожалуй, только природе готовы уступить они пальму первенства. Из всех рукотворных чудес шедевры архитектуры потрясают воображение сильнее всего. Настолько, что становятся символами городов, стран и целых эпох — Ватикан, Вавилонская башня, Эйфелева башня, храм Зевса. Эти памятники настолько значительны, что иногда затмевают собой географическое пространство, в котором они возведены. Они становятся штампами, прекрасными эгоистами, каменными или железными нарциссами. Но каждое из них — лишь слово, вписанное в историю города или страны. Поэтому чтобы ощутить их величие и неповторимость, нужно попытаться увидеть их в контексте истории и культуры.

Бриансон — совершенная крепость и манна земная

Бриансон — городок Верхних Альп, лежащий в стороне от туристических маршрутов, тем не менее, выглядит, как очередная открытка с видом. Бриансон построен в горах на высоте почти полторы тысячи метров, что принесло ему славу одного из самых высоко расположенных. Но еще большую известность ему принесли крепостные стены, форты, мосты — короче, все защитные сооружения, которые во времена Короля-Солнце возвел легендарный Вобан: в свое время они прекрасно выполнили свои оборонительные функции, а сейчас радуют туристов изумительно живописной строгостью линий.

Маттерхорн — швейцарский символ отчаянной смелости

Церматт — одно из мест, изящно объединившее в себе и невероятную, настоящую мировую, популярность, и изрядную долю таинственности. Его жизнь строго регламентирована, что не мешает оставаться городку одним из самых популярных мировых курортов. Городочек-шкатулка в окружении швейцарских Альп, любая фотография — открытка с видом…

Бергамо — город-загадка и город-открытие

Город великих странностей, удивительных причуд, родина Доницетти, Арлекина, Караваджо и Кваренги, Бергамо поставил в тупик самого Ле Корбузье, который окрестил его «Достойным почитания Неизвестным». Он кажется нарисованным на идиллическом альпийском фоне и (вот он, настоящий слуга двух господ!) состоит из двух отдельных частей — верхнего и нижнего города, старого и нового, связанных канатами фуникулеров. Находясь в стороне от великого итальянского туристического пути (Пиза-Флоренция-Венеция-Рим в произвольном порядке, иногда расширенный Вероной, Сиенной и Неаполем), Бергамо обладает в избытке всем, способным поразить путешественника в самое сердце: артефакты на каждом шагу по булыжнику старого города и абсолютно роскошное собрание в картинной галерее, Академии Каррары — Боттичелли, Пизанелло, Рафаэль, Каналетто, Тициан, Перуджино, Гольбейн, Дюрер, Веласкес, Брейгель…

Бордо: печаль и гордость буржуазии

Один из красивейших европейских городов Бордо еще и один из самых респектабельных и неторопливых. Буржуазность Бордо — почти поговорка. Буржуазность в смысле городской культуры, жизненного пространства, сочетающего комфорт и красоту. Знаменитая набережная Гаронны, которая в этом месте делает изящный полукруг, за что исторический центр прозвали Портом Луны, похожа на маленький Париж. Но копия эта более совершенна, чем оригинал – в силу изысканной строгости и эталонной архитектурной упорядоченности, не позволяющей башенкам, шпилям и прочим излишествам нарушать плавную гармонию.

Генуя — амфитеатр в роскошных декорациях

Генуя для итальянцев всегда с эпитетом Superba — прекрасная, великолепная, горделивая, отношение к ней — обожание и восторг в превосходной степени. А местная поговорка гласит, что всякий добрый генуэзец — купец. Умение заработать и заставить золото служить себе — определяющая черта города и его обитателей на протяжении всей истории.

Люцерн — блистательный швейцарский штамп

В стране гор и озер Швейцарии Люцерн — пожалуй, самый живописный город. Он гармонично соединяет в своем великолепии все штампы, все открыточные виды Швейцарии: тут и прозрачное Люцернское или Фирвальдштетское озеро, в рамке снежных альпийских вершин, тут и игрушечный городок с пряничными домиками.

Тулуза — город Прекрасных Дам, фиалок и трубадуров

Тулузу называют розовым городом за особый цвет кирпича, из которого здесь построено большинство зданий. Еще город славен фиалками, которые, по мнению знатоков, ароматом и изысканным цветом не уступают пармским. Из фиалок делают парфюм, конфеты, ликеры и эссенцию. Другая элегическая ипостась Тулузы — это, конечно, трубадуры. Даже геометрия города здесь совершенно романтическая — закругленные улицы и треугольные дома, украшенные невероятным количеством лиц и ликов.

Турин — город на перекрестке магических дорог

Один из крупнейших городов Италии, центр автомобилестроения и легкой промышленности, бывшая столица Савойских князей, Турин по части мистики может соперничать разве что с Прагой. Легенды на каждом шагу, эзотерика, белая и черная магия, дом Нострадамуса, Плащаница — голова идет кругом от обилия символов и знаков.