Путешествия

Публикаций: 58

Лозанна — сказочно дивный сон

Берега озера Леман, одного из красивейших мест в Европе, - рекламная картинка райской жизни. Откуда ни посмотри, с любой точки — сказочной красоты пейзажи, выточенные мастером игрушечных дел города, словно написанные художником-импрессионистом Альпы. Швейцарская Лозанна в этом ряду выглядит настоящим театром — город спускается к озеру балконами и ложами, которые переходят в очаровательные парки бельэтажа, потом кафе и ресторанчики амфитеатра и, наконец, партер-набережная с позирующими фотографам лебедями.

Монт Сен-Мишель — самое совершенное из чудес

Замком фей, воздвигнутым среди моря, назвал его Ги де Мопассан. Таким было первое впечатление писателя от аббатства Святого Михаила. «Чем ближе я подходил, - писал он, - тем больше восхищался, потому что в мире, может быть, нет ничего более поразительного и совершенного». Монт Сен-Мишель — второй туристический манок Франции после парижского Нотр-Дам, он по-прежнему производит совершенно потрясающее впечатление.

Блуа — в плену дворцовых интриг

В Блуазском замке, самом большом из Луарских замков, предпочитали проводить свое время коронованные особы Франции. А где короли — там и двор, царит куртуазность и проводятся поэтические турниры. В перерывах между состязаниями здесь плетутся заговоры, составляются яды и замышляются коварные убийства. На все это замок Блуа богат как, пожалуй, никакой другой французский замок. В замке Блуа родился Людовик XII и умерли покровительница искусств Анна Бретонская и королева коварства Екатерина Медичи. Здесь жили 7 королей и 10 королев Франции, именно с него в 19-м веке началась реконструкция королевских дворцов в долине Луары, что сделало его неким образцом для последующих работ.

Анжерские традиции – в искусстве и гастрономии

Французский город Анже — замысловатый букет из тесно переплетенного прошлого и настоящего: исторических анекдотов, пронзительных шедевров и симпатичных реалий. Здесь родился король Рене Добрый, тут находится величайшее ткаческое творение — серия гобеленов «Апокалипсис», а летом на центральной городской площади выращивают овощи.

Готические кружева Буржа

Бурж — один из тех городов, где сердце останавливается от увиденного и никак не желает биться, чтобы не потревожить, не нарушить эту хрупкую красоту, выстоявшую однако столетия. Изысканные готические кружева, которые своими узелками оплетают душу и рассказывают захватывающие и героические истории. В то же время истории эти рассказаны с изрядной долей иронии — над изображаемым, над зрителями, над тем, что было и что будет. Кажется, само время подмигивает из сплетений каменной лозы, бренчит на лютне и корчит насмешливые рожи — попробуй-ка разгадай все загадки. Да хотя бы разгляди их!

Ля Тюрби — маленький город с монументальным трофеем

Среди обилия чудес, на которые щедр Лазурный берег, есть одно, во всех отношениях выдающееся — и возрастом, и размером, и историей. Это Трофей Ля Тюрби или Трофей Августа — альпийский памятник римского императора, сооруженный над Монакской бухтой. Он был возведен в 7-м или 6-м году до нашей эры на самой высокой точке галльской дороги — 500 метров над уровнем моря. Говорят, и сейчас его руины видны со всего побережья — в ясные дни особо зоркие могут разглядеть его из итальянского Сан-Ремо и французского Сан-Тропе.

Сиена — город, победивший суету

В одном из красивейших городов Тосканы Сиене время застыло, как в капле янтаря. Эту янтарность заметил еще Гумилев. Про «глубокую чистоту образа», «незамутненную душу», удивительную цельность города в начале ХХ века с восторгом писал историк и искусствовед Павел Муратов, зачарованный певец Италии. Расположенная совсем рядом с Флоренцией, она удивительным образом спрятана от праздных любопытных. Чтобы увидеть это чудо, сюда нужно специально ехать. И, приехав, оставить здесь свое сердце.

Ле Пюи — город монументальной истории и призрачных кружев

Ле Пюи-ен-Веле — город, в котором монументальные достопримечательности толпятся, наступая друг другу на ноги, пихая локтями, забираясь повыше, чтобы быть увиденными. Впрочем, каждая из них слишком значительна сама по себе, ее одной с лихвой хватило бы для украшения любого, даже столичного города.

Сан-Ремо — город в эстрадном стиле

Итальянский город Сан-Ремо благодаря своему мягкому климату и удачному — между морем и горами – расположению хорошо известен как всесезонный интернациональный курорт. На крепкую троечку по 10-балльной шкале популярности он знаменит своим музыкальным фестивалем (в основном, среди самих итальянцев и жителей бывшего Советского Союза). Туристов других национальностей он привлекает Праздником Цветов и одной из самых престижных велосипедных гонок. Но, как и следует ожидать от большинства европейских городов, а уж особенно итальянских, узкие, взбегающие вверх улочки старого города ведут в Средневековье. И даже дальше.

Сен-Мало — столица пиратов и колыбель первооткрывателей

Бретань — очень не французский регион Франции. Здесь все не так, все иначе: язык, архитектура, традиционные костюмы, кухня. Некоторые местные жители идут еще дальше — так, например, жители города Сен-Мало сделали своим девизом фразу «Не французы, не бретонцы, но малуанцы».

Нарбонн – главный перекресток южной Европы

Почему-то масштаб Римской империи ощущается не столько по соседству с Италией, где все понятно и логично, а ближе к центру и юго-западу Франции, самой большой вообще-то европейской страны (правда, сейчас ее Украина потеснила). Вот тут-то и накрывает, что со школьных времен многое позабылось, а ведь история была реальней некуда — вон дороги до сих пор сохранились. Так и в Нарбонне, городке, где чуть больше 50 тысяч населения, когда-то первой римской колонии вне Италии, основанной в 118 году до н.э., в прекрасном состоянии кусок той самой римско-галльской дороги. И это лишь одно из местных чудес. Кстати, сами римляне называли Нарбонскую Галлию по-свойски - «наша провинция», из этого названия потом, собственно, и Прованс получился.