Путешествия

Публикаций: 51

Ле Пюи — город монументальной истории и призрачных кружев

Ле Пюи-ен-Веле — город, в котором монументальные достопримечательности толпятся, наступая друг другу на ноги, пихая локтями, забираясь повыше, чтобы быть увиденными. Впрочем, каждая из них слишком значительна сама по себе, ее одной с лихвой хватило бы для украшения любого, даже столичного города.

Сан-Ремо — город в эстрадном стиле

Итальянский город Сан-Ремо благодаря своему мягкому климату и удачному — между морем и горами – расположению хорошо известен как всесезонный интернациональный курорт. На крепкую троечку по 10-балльной шкале популярности он знаменит своим музыкальным фестивалем (в основном, среди самих итальянцев и жителей бывшего Советского Союза). Туристов других национальностей он привлекает Праздником Цветов и одной из самых престижных велосипедных гонок. Но, как и следует ожидать от большинства европейских городов, а уж особенно итальянских, узкие, взбегающие вверх улочки старого города ведут в Средневековье. И даже дальше.

Сен-Мало — столица пиратов и колыбель первооткрывателей

Бретань — очень не французский регион Франции. Здесь все не так, все иначе: язык, архитектура, традиционные костюмы, кухня. Некоторые местные жители идут еще дальше — так, например, жители города Сен-Мало сделали своим девизом фразу «Не французы, не бретонцы, но малуанцы».

Нарбонн – главный перекресток южной Европы

Почему-то масштаб Римской империи ощущается не столько по соседству с Италией, где все понятно и логично, а ближе к центру и юго-западу Франции, самой большой вообще-то европейской страны (правда, сейчас ее Украина потеснила). Вот тут-то и накрывает, что со школьных времен многое позабылось, а ведь история была реальней некуда — вон дороги до сих пор сохранились. Так и в Нарбонне, городке, где чуть больше 50 тысяч населения, когда-то первой римской колонии вне Италии, основанной в 118 году до н.э., в прекрасном состоянии кусок той самой римско-галльской дороги. И это лишь одно из местных чудес. Кстати, сами римляне называли Нарбонскую Галлию по-свойски - «наша провинция», из этого названия потом, собственно, и Прованс получился.

Монпелье: 1000 лет — возраст юности

Город с леденцовым названием Монпелье — город контрастов. Средневековые кривые мощеные улочки и крошечные живописные площади заполнены галдящей и вечно ликующей молодежью — это самый студенческий город Франции, треть населения, шутка ли! А новый деловой район здесь назван Антигона, и на каждом шагу в нем — культурные символы Древней Греции.

Падуя — история в картинах и лицах

По версии Вергилия, Падую основал благоразумный Антенор, друг и советник Приама, последнего троянского царя. Это авторитетное свидетельство признает город одним из старейших на полуострове. Вергилий, очевидно, был близок к истине — слишком много на небольшом пространстве уместилось великого и прекрасного: мощи евангелиста Луки и св. Антония Падуанского, один из старейших в мире университетов и знаменитая часовня Джотто.

Барселонетт — на перекрестке Старого и Нового Света

В Европе можно встретить множество неожиданных городов: во Франции есть Vienne, в итальянской Лигурии Andora, в Германии и Швейцарии есть города с названием Freiburg. Названия давние и совпадения случайные. Но вот французский городок Барселонетт получил свое название совершенно законно. Его назвали именно в честь Барселоны, идея принадлежит графу Раймунду Беренгеру. Тому показалось, что уютное место в долине реки Юбей напоминает родину его предков. В историю города удивительным образом вплетены не только деяния европейских правящих фамилий, особую ноту здешнему терпкому коктейлю придают латино-американские сюжеты.

Город По – колыбель королей

Город с несерьезным названием По расположен в удивительно живописном месте — вокруг него сгрудились массивные Пиренеи, создающие для По идеальный фон и оттеняющие его хрупкость. Этот город — родина двух королей: Генриха IV Наваррского и Карла XIV Шведского, никакой другой город Европы такой родовитостью похвастаться не может. Более того, По — еще и колыбель французской авиации.

Брегансон — президентская резиденция-крепость

В Средиземном море есть остров, который весь — один сплошной форт. Построенный еще до начала времен, он знал и лигурийцев, и прованцев, и сарацин. Генерал Де Голль решил устроить там президентскую резиденцию. А три года назад Франсуа Олланд открыл его для туристов.

Татуировки дома мечты

Когда-то в Средиземном море был мыс, на котором жили бедные рыбаки. Мыс назывался Санто-Соспир, в честь лигурийского покровителя рыбаков. В 13-м веке мыс переименовали в честь Иоанна Крестителя. В 20-м веке Saint-Jean-Cap-Ferrat стали называть мысом миллиардеров. Как бабочки к лампе сюда устремились европейские банкиры, а позднее олигархи, шейхи и махараджи. Но среди множества дворцов и замков есть одна маленькая вилла, которая привлекает любопытных сильнее прочих. Это вилла Санто-Соспир, знаменитая тем, что ее расписал Жан Кокто. Он сделал это для своих близких друзей Франсин и Алекса Вейсвейллеров.

Ивуар — крепость, утопающая в цветах

Небольшой французский средневековый городок Ивуар из тех мест, в которых можно почувствовать остановившееся время. Сейчас это цветочный и кулинарный рай, имевший однако длинную беспокойную историю.