Путешествия

Публикаций: 63

Путешествие на родину древних ариев

Въезд в этот городок охраняют стрельцы. Они напоминают об истории Аткарска. Турист найдет здесь много интересного, уверена председатель реготделения СЖР Лидия Златогорская. 

Кемпер — столица Арморики и сарацинских галет

На западе Франции находится самый удивительный и самый нефранцузский регион страны Бретань, «страна бардов, страна древних святых», как поется в бретонском гимне. На Антлантическом побережье, в буквальном смысле, на краю земли расположился Финистер, «самый бретонский» департамент Бретани и его главный город Кемпер. Воздух здесь соткан из чудес, а земля поросла легендами. Тут и памятники мегалитической эры, и кельтские сказания, и невиданной архитектуры церкви с каменными крестами. Здесь свой язык, свои песни и танцы, свои костюмы, своя кухня.

Магдебург – город-феникс

Один из древнейших немецких городов Магдебург совсем таковым не выглядит. Даже несмотря на первый построенный в Германии готический собор. Слишком элегантен, слишком светел, слишком не стеснен стенами домов. Хотя объяснение последнему обстоятельству как раз есть, и довольно печальное — бомбардировка союзников в конце войны уничтожила около 90% всех зданий в городе, Магдебург стал вторым по масштабу разрушений после Дрездена. Но эта трагедия не оставила на лице города следа — он свеж, ярок и прекрасен.

Каркассон – история, легенда и игра

Есть в Европе (да и в мире, конечно) города — не просто географические точки. Это города — понятия, города — символы. Так, например, южно-французский Каркассон — уникальный город-крепость, вдохновивший средневековым великолепием и поворотами своей истории на создание известной компьютерной и настольной игры. При всей совершенно киношной живописности Каркассон не превратился в туристический городок аттракционов. Слишком сильно здесь то, что называют энергетикой места или его аурой, или исторической памятью.

Венеция — город разбитых сердец

Второе название Венеции — Serenissima, что значит «сиятельнейшая», «светлейшая». Долгое время это было официальным торжественным названием Венецианской республики. Еще ее можно было бы назвать «неповторимая». Она уникальна, она не похожа ни на один из других существующих на континентах и островах городов. Ее не с чем сравнить. С ней сравнивают часто. Но это сравнение всегда — лишь вежливый реверанс в сторону тех, кто красотой никогда не будет равен сиятельнейшему городу, как бы ни старался, как бы ни прихорашивался и ни позировал фотографам.

Лозанна — сказочно дивный сон

Берега озера Леман, одного из красивейших мест в Европе, - рекламная картинка райской жизни. Откуда ни посмотри, с любой точки — сказочной красоты пейзажи, выточенные мастером игрушечных дел города, словно написанные художником-импрессионистом Альпы. Швейцарская Лозанна в этом ряду выглядит настоящим театром — город спускается к озеру балконами и ложами, которые переходят в очаровательные парки бельэтажа, потом кафе и ресторанчики амфитеатра и, наконец, партер-набережная с позирующими фотографам лебедями.

Монт Сен-Мишель — самое совершенное из чудес

Замком фей, воздвигнутым среди моря, назвал его Ги де Мопассан. Таким было первое впечатление писателя от аббатства Святого Михаила. «Чем ближе я подходил, - писал он, - тем больше восхищался, потому что в мире, может быть, нет ничего более поразительного и совершенного». Монт Сен-Мишель — второй туристический манок Франции после парижского Нотр-Дам, он по-прежнему производит совершенно потрясающее впечатление.

Блуа — в плену дворцовых интриг

В Блуазском замке, самом большом из Луарских замков, предпочитали проводить свое время коронованные особы Франции. А где короли — там и двор, царит куртуазность и проводятся поэтические турниры. В перерывах между состязаниями здесь плетутся заговоры, составляются яды и замышляются коварные убийства. На все это замок Блуа богат как, пожалуй, никакой другой французский замок. В замке Блуа родился Людовик XII и умерли покровительница искусств Анна Бретонская и королева коварства Екатерина Медичи. Здесь жили 7 королей и 10 королев Франции, именно с него в 19-м веке началась реконструкция королевских дворцов в долине Луары, что сделало его неким образцом для последующих работ.

Анжерские традиции – в искусстве и гастрономии

Французский город Анже — замысловатый букет из тесно переплетенного прошлого и настоящего: исторических анекдотов, пронзительных шедевров и симпатичных реалий. Здесь родился король Рене Добрый, тут находится величайшее ткаческое творение — серия гобеленов «Апокалипсис», а летом на центральной городской площади выращивают овощи.

Готические кружева Буржа

Бурж — один из тех городов, где сердце останавливается от увиденного и никак не желает биться, чтобы не потревожить, не нарушить эту хрупкую красоту, выстоявшую однако столетия. Изысканные готические кружева, которые своими узелками оплетают душу и рассказывают захватывающие и героические истории. В то же время истории эти рассказаны с изрядной долей иронии — над изображаемым, над зрителями, над тем, что было и что будет. Кажется, само время подмигивает из сплетений каменной лозы, бренчит на лютне и корчит насмешливые рожи — попробуй-ка разгадай все загадки. Да хотя бы разгляди их!

Ля Тюрби — маленький город с монументальным трофеем

Среди обилия чудес, на которые щедр Лазурный берег, есть одно, во всех отношениях выдающееся — и возрастом, и размером, и историей. Это Трофей Ля Тюрби или Трофей Августа — альпийский памятник римского императора, сооруженный над Монакской бухтой. Он был возведен в 7-м или 6-м году до нашей эры на самой высокой точке галльской дороги — 500 метров над уровнем моря. Говорят, и сейчас его руины видны со всего побережья — в ясные дни особо зоркие могут разглядеть его из итальянского Сан-Ремо и французского Сан-Тропе.