Мобильный фотокор

Публикаций: 25

Столица урбанистики. Улица Советская

Родная улица – не только та, на которой родился и вырос. Родная – та, по которой часто ходишь и с которой у тебя столько всего связано, что буквально о каждой ее пяди, о каждом доме ты можешь рассказать что-то известное только тебе. У меня в Саратове родных улиц добрый десяток. Одна из них – Советская.

Столица урбанистики. Улица Ульяновская

Пока за окном идет дождь, мы продолжаем разбирать летние виды центральной части Саратова. На очереди улица Ульяновская.

Юбилейный. Экологически грязный район

- Прогуляйся в магазин, - сказала жена. – А то сидишь все время за компьютером. Только машину не бери. Пройдись. Вот зонтик, не промокнешь.

Столица урбанистики. Улица Пушкина

Это одна из самых маленьких улиц Саратова, буквально один квартал от Вольской до Горького. Движение автомобильного транспорта здесь условное, особенно после введения чета-нечета для желающих припарковаться. А невеликая протяженность и обилие зелени делают улицу Пушкина едва ли не самой тихой.

Столица урбанистики. Улица Первомайская

Продолжаем знакомить соотечественников с Саратовом – безоговорочным лидером по частоте употребления слова «урбанистика» и применению «передовых практик» в деле обустройства городского пространства. Заторы на Привокзальной площади и смена вывесок на магазинах – это еще не все, на что способны наши реформаторы, стремящиеся повысить качество жизни саратовцев.

Столица урбанистики. 2-я Садовая

2-ю Садовую не назовешь центральной улицей Саратова, но горожане знают ее так же хорошо, как проспект Кирова и Московскую. Хотя бы потому, что здесь находится вход в любимый многими городской парк. Сначала мы сюда ходили детьми, а теперь водим своих детей и внуков.

Столица урбанистики. Улица Белоглинская

Белоглинская – тоже центральная улица Саратова, и растительность здесь буйная, а местами буйно помешанная. Такая, что напрочь скрывает отдельные перекошенные домишки, а заодно архитектурные недостатки и человеческий фактор.

Отрезанная от мира Кочетовка

Дорога между Кочетовкой и Елизаветино – селами Аткарского района – не самая ужасная в Саратовской области. Наверняка где-то есть и хуже. Но тратить на преодоление 18 километров почти час – это нонсенс. В XIX веке кареты быстрее бегали. А ведь на дворе XXI век. И Саратов – давно уже столица Поволжья и урбанистики, культурный центр и оплот самых современных мыслей. Почему же такое отношение к местным жителям? Почему считается нормальным, что люди мучаются сами и мучают автомобили отечественного и заграничного производства?

Столица урбанистики. Улица Бахметьевская

Счастье Бахметьевской в том, что эта улица просто утопает в зелени. И за этой зеленью не видно многого из того неприглядного, что уважающий себя хозяин и сам поспешит скрыть от посторонних глаз.

Райские новости. Ямочный недоремонт по-саратовски

Эта яма, размером примерно по колено, появилась в поселке Юбилейный, напротив магазина «Колобок», месяца два назад. Сначала из нее торчала доска, но потом жители областного центра, спроектированного как рай (спасибо иностранным урбанистам, открывшим нам на это глаза!), и ее уперли.

Столица урбанистики. Улица Некрасова

Урбанисты приходят и уходят, а Саратов остается таким, каким мы его знаем многие десятилетия. На очереди еще одна улица из так называемого исторического центра – Некрасова. И все то же, что и везде: перекошенные заборы, нелепые сочетания новостроя и древних развалюх, убитый тротуар.