Хозблок

Публикаций: 5

Капкан коммунальной системы

Жители Саратова оплачивают капитальный ремонт многоквартирных домов на 45-50% от выставленных счетов. МУП «Саратовский коммунальный комплекс» в предбанкротном состоянии, «Саратовводоканал» в долгах. В областном центре благоустраивают дворы. Но стоит выпасть снегу, и мы видим, что пройти по дворам уже проблематично. Темные подъезды и чуть теплые батареи. На самом деле всё это звенья одной цепи, которая называется «развал системы ЖКХ». Но чтобы понять хотя бы частично, что же происходит, нужно подойти к проблеме не только глобально. Нужно еще вернуться в историю…

Высоко сижу, далеко гляжу

Накануне минувших ноябрьских праздников Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Государственную жилищную инспекцию полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды. Таким образом, контролирующие полномочия ГЖИ расширены. Но если вернуть на месяц назад, то обнаружим, что и власти Саратова не остались в стороне от расширения своих полномочий по части контроля за управляющими организациями.

Осенний жилкомхоз

Вот и прошел второй осенний месяц. Самое время обсудить, как работала «коммуналка» в областном центре. Все-таки октябрь – это начало отопительного сезона, наличие повышенного уровня грязи на улицах и во дворах, многие другие проблемы, которые особенно зримо проявляются почему-то в разгар осени.

Кто диктует цены?

Саратовцы очень скоро получат платежки за ЖКУ, в которых кроме прочих жилищных и коммунальных услуг, будет фигурировать графа «отопление». И многие схватятся за голову от тех сумм, которые им нужно будет заплатить. Но вспомнят ли саратовцы о том, что официально рост тарифов на услуги ЖКХ составил у нас с 1 июля 2016 года только 4%? Наверное, в эту цифру мало кто поверит, получив «жировки» с графой «отопление». И окажется прав в своем неверии…

Монстры и карлики ЖКХ

Создание ТСЖ, или ТСН (товариществ собственников недвижимости) - процесс поистине увлекательный. В отличие от частных управляющих компаний ТСЖ – это некоммерческая организация, создаваемая самими собственниками многоквартирных домов. Для управления жилищным фондом ей не требуется получать лицензию, как для УК.