Дистанционный смотритель

Публикаций: 76

Оксана Дмитриева: «Решение саратовских депутатов противоречит закону»

Саратовские парламентарии на заседании облдумы 24 января решили, что муж да жена – совсем не одна сатана. Во всяком случае, согласно одобренным депутатами поправкам, супруги «лиц, замещающих муниципальные должности, и должности глав местной администрации по контракту», имеют право никому не отчитываться о своих доходах.

Лучшее в 2017 году

В последнем номере уходящего года «Репортер» подготовил для своих читателей самые запоминающиеся выдержки из интервью с федеральными экспертами рубрики «Дистанционный смотритель». Темы мы обсуждали самые разные, неизменным же был глубокий и объективный анализ со стороны наших уважаемых и остроумных экспертов, которых от всей души благодарим за сотрудничество и поздравляем с наступающим 2018 годом!

Виктор Похмелкин: «Губернаторами назначают не толковых, а лояльных и гибких»

Главы субъектов федерации точно так же, как и простые смертные, подвергаются оценке – кто, что и как наработал за год, куда завел подведомственный регион. В 2017 году самыми эффективными менеджерами были признаны тюменский губернатор Владимир Якушев, белгородский Евгений Савченко и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Имени саратовского губернатора Валерия Радаева ни в тройке, ни в топ-10 «Национальных лидеров» и близко нет. Его место, по данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», проводившего исследование – 59-е.

Сергей Храмов: «Общественные палаты общественность не представляют»

Более 600 человек приняли участие в работе «Гражданского форума Саратовской области – 2017», местом проведения которого стала Саратовская государственная юридическая академия. Основным вопросом повестки дня стали итоги почти прошедшего Года экологии, однако широкий интерес вызвали вопросы развития в области детского и юношеского спорта, туризма, формирования гражданского общества совместными усилиями бизнеса и общественности.

Елена Шомина: «Подача челобитных – вполне в нашем характере»

Общественные приемные сегодня есть у всех – у политических партий и отдельных деятелей, организаций и депутатов. Прием прошений стал едва ли не главной формой взаимодействия власти с гражданами. Вот и в Саратовской области в день рождения «ЕР» работу общественной приемной возглавил губернатор Валерий Радаев, который порадовался активности земляков.

Владимир Вигилянский: «Печатные СМИ нуждаются в поддержке государства»

Согласно рейтингу Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Саратовская область находится на 55-м месте в России по обеспеченности прессой, продаваемой в розницу. Если говорить сухим языком цифр, один киоск приходится на 11695 человек. К примеру, в Калининграде это соотношение составляет 1 к 3653, на Алтае – 1 к 3875, то есть почти в три раза выше. Да и вообще количество киосков планомерно сокращается по всей России, формируя искусственный дефицит печатной продукции.

Николай Троицкий: «Правоохранители бессильны против интернет-мошенников»

И без того широкий спектр интернет-мошенничеств пополнился новым видом обмана. Прикрываясь именем Пенсионного фонда, мошенники получают персональные данные, содержащиеся в основных документах каждого гражданина РФ – паспорте и СНИЛСе (страховом номере индивидуального лицевого счёта).

Антон Беляков: «Иногда медицина становится плутоватой в погоне за прибылью»

Вот и в Саратове раскинули свои кабальные сети чудо-доктора. «Чудо» не только потому, что ставят мифические диагнозы буквально на глазок, но и потому, что заламывают за излечение фантастические суммы.

Оксана Дмитриева: «Долевое строительство позволяет продавать воздух»

Проблема обманутых дольщиков будет решена самым простым путем: аннулированием самого явления долевого финансирования строительства. Президент РФ Владимир Путин, обсудив 25 октября ситуацию с членами правительства, поставил перед Центробанком и АИЖК задачу разработать к середине декабря «дорожную карту» постепенной замены долевого механизма кредитным.

Александр Брод: «Журналистов не следует выделять в особую касту»

Известный журналист, секретарь Союза журналистов, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин предложил приравнять свою профессию к профессии правоохранителя и наделить журналистов соответствующими полномочиями. По мнению Рогожина, журналистские расследования ставят проводящих их в столь же уязвимое и опасное положение, как и расследования традиционные, так что – «почему нет». Рогожин надеется, что его инициатива встретит понимание у коллег-депутатов.

Виктор Похмелкин: «Государство не пытается искоренить коррупцию в ГИБДД»

20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД – документ, регулирующий взаимоотношения водителей и инспекторов на дорогах. Последний раз серьезному пересмотру регламент подвергался аж в 2009 году, так что нововведений оказалось предостаточно. Так, например, отныне дорожный инспектор получает право останавливать автомобиль «для выяснения» на любом участке дороги – необходимо будет только объяснить водителю, почему это делается именно здесь. Кстати, также на любом участке дороги инспекторы теперь могут устроить засаду.